Workshop Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia

Solok, 29 Juli 2023- Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mahaputra Muhammad Yamin mengadakan “Workshop Pendekatan Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif Melalui Konsep Pengajaran, Linguistik, dan Sastra Indonesia”. Workshop dilaksanakan di Kampus 1 Jalan Jenderal Sudirman, No. 6 Kota Solok di lokal 1.3.21 dimulai dari pukul 09.00 sampai 15.30 WIB.  Workshop tersebut terdiri dari tiga sesi, yaitu: sesi pertama pembukaan (Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Himne UMMY yang dipimpin oleh Azzahra Ramadhani, Sari Tilawah: Aisyah Fitri Bunga, dan pembacaan doa: Reza Maulana).

Rahmania Salsabila bertindak sebagai pewara (Pembawa acara) dalam kegiatan workshop.  Sesi kedua adalah penyampaian materi oleh Dr. Ridha Hasnul Ulya, M.Pd sekaligus tanya jawab dengan peserta workshop. Sesi ketiga adalah bedah proposal kualitatif dan kuantitaif yang dipandu langsung oleh narasumber. Peserta Workshop terdiri dari: (1) mahasiswa angkatan 2018 (berjumlah 2 orang), angkatan 2019 (berjumlah 8 orang), dan angkatan 2020 (berjumlah  28 orang), (2) dekan FKIP (Hana Adhia, S.Si., M.Pd.), (3) Ketua Prodi selingkup FKIP UMMY Solok, (4) dan dosen tetap Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia.

Tujuan diadakan Workshop tersebut yaitu mahasiswa dapat membedakan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif di dalam penyusunan proposal penelitian serta kegiatan workshop ini merupakan salah satu penilaian Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) yang terdapat dalam kriteria 6 (6.6.2.2) yaitu mengundang dosen tamu dan tenaga ahli, Ujar Dr. Redo Andi Marta, M.Pd. Ada beberapa materi yang dijelaskan oleh narasumber yaitu: perbedaan penelitian kualitatif dan kuantitatif, memilih dan menentukan metode penelitian, jenis-jenis metode penelitian, pengertian penelitian terapan, kualitatif interaktif, beberapa teknik dalam pengumpulan data, serta pembagian jenis tes (tes kepribadian, tes bakat, tes intelegensi, tes sikap, teknik proyeksi, tes minat, dan tes prestasi).

Metode penelitian yang digunakan dapat dipilih sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian yang hendak dicapai. Secara umum, metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu: metode deksriptif, metode eksperimen, metode historis, metode pengembangan, metode tindakan, dan  metode kualitiatif. Dr. Ridha Hasnul Ulya, M.Pd berujar bahwa “Penelitian kualitatif mencoba memperoleh gambaran yang lebih mendalam sedangkan penelitian kuantitatif mempelajari permukaan masalah atau bagian luar penelitian”. (EH)