Sejarah Program Studi Pendidikan Ekonomi

Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, dengan izin operasional Kopertis Wilayah I, Medan, No. 140/SK/KOP.I/1984 tanggal 15 Juni 1984 menjadi tonggak awal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin (FKIP UMMY) sekarang ini. Pada tahun 1986, STKIP tergabung ke dalam Universitas Mahaputra Muhammad Yamin dengan SK. Kopertis Wilayah I, Medan, No. 382/SK.PPTS/Kop.I/86 tanggal 31 Juli 1986. Prodi Pendidikan Ekonomi mengalami beberapa perubahan nama. Awalnya tercatat sebagai Prodi Administrasi Perkantoran (1984) namun tertulis di SK Pemberian Status Terdaftar sebagai Prodi Tata Perkantoran (1987), kemudian pada Tahun 2011 berganti nama menjadi Prodi Pendidikan Ekonomi dengan SK Menteri Pendidikan Nasional, Nomor: 81/E/O/2011, tanggal 25 April 2011.

Program Studi Pendidikan Ekonomi merupakan salah satu Program Studi yang berada di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Program Studi Pendidikan Ekonomi terbentuk sejak 15 Juni 1984 sejalan dengan berdirinya UMMY Solok. Saat awal berdirinya tersebut bernama Pendidikan Dunia Usaha hingga tahun 1987, pada tahun 1987 Pendidikan Dunia Usaha berubah nama menjadi Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) dengan Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Pada tahun 1996 Program Studi Pendidikan Administrasi tidak lagi mempunyai mahasiswa, walaupun mahasiswa ada tapi tidak mungkin untuk membuka kelas baru. Pada tahun 2007, kembali membuka perkuliahan dengan Program Studi Pendidikan Akuntansi, hal ini disebabkan karena banyaknya permintaan terhadap Program Studi Akuntansi.

Kemudian pada tahun 2011, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) kembali mengalami perubahan yaitu membuka Program Studi Pendidikan Ekonomi yang berjalan hingga saat ini. Visi Program Studi Pendidikan Ekonomi adalah Program Studi yang  menghasilkan sarjana pendidikan yang berkualitas, beretika, kompeten di bidangnya, memiliki jiwa entrepreneur serta responsif terhadap perkembangan teknologi di tahun 2031. Penyusunan visi dan misi Program Studi Pendidikan Ekonomi diturunkan dari visi dan misi Universitas serta Fakultas. Visi dan misi dibuat dengan mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak baik internal maupun eksternal. Kemudian hasil pertimbangan dimusyawarahkan bersama guna merumuskan visi dan misi Program Studi Pendidikan Ekonomi. Selanjutnya visi dan misi ini disosialisasikan baik untuk pihak internal maupun eksternal dari Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UMMY Solok.